最新文章
  • 围绕“十三五”规划的出台,不同部门有着不同的职责

    【题目】围绕“十三五”规划的出台,不同部门有着不同的职责。下列能体现这一过程传导路径的是①国务院及各部委发挥行政职能作用②政协发挥参政议政、民主监督的作用③共产党制定路线、方针、政策,指明方向④全国人大通过规划,行使最高权力A. ④一③一①一②B. ③一④一①一②C. ②一③一④一①D. ③一②一④一①  【答案】D【解析】中国共产党是我国的执政党,围绕“十三五”规划的出台,共产党首先要制定路线、方针、政策,指明方向;党制定路线、方针、政策后,政协要发挥

    2021-04-20

    高一政治
  • 在改土归流地区清查户口,丈量土地,征收赋税,建城池,设学校

    【题目】【历史——选修1:历史上重大改革回眸】阅读材料,完成下列要求。材料  清康熙雍正时期,国力强盛,中央政府已经有足够的力量加强对少教民族地区的统治。雍正四年(1726年),云贵总督鄂尔泰建议取消土司世袭制度,设立府、厅、州、县,派遣有一定任期的流官进行管理。上奏曰:“苦不及此清理,约定规程,即使弩几土官,杀几苗首,亦不过急则治其标,本病未除,恐终难宁帖。……是其征之私囊者不贪百倍教十倍,而输之仓库者不及一二,百不及二三。由此类推,又何可盛计。”雍正帝对其甚为赞赏。令其悉心办理。在废除土司世袭制度时,对土司本人,根据他们的态度给以不同的处理。对自动交印者,酌加赏赐,或予世职,或给现任武职。

    2021-04-20

    高三历史
  • 现有两种固体培养基,成分和含量如下表

    【题目】现有两种固体培养基,成分和含量如下表。有关叙述合理的是成分 KH2PO4 MgSO4·7H2O NaCl CaSO4·2H2O CaCO3 葡萄糖 纯淀粉 甲培养基 0.02 % 0.02% 0.02% 0.01% 0.5% 0.5% 2% 乙培养基 0.02% 0.02% 0.02% 0.01% 0.5% - -   A. 甲培养基适于选择培养自养型微生物 B. 甲培养基适于选择培养毛霉C. 乙培养基适于选择培养自养型自生固氮菌 D. 乙培养基适于选择培养酵母菌

    2021-04-20

    高二生物
  • 古往今来,不同的政权组织形式体现了人类政治文明的多样性

    【题目】古往今来,不同的政权组织形式体现了人类政治文明的多样性。材料一从独相到群相再到兼相,致使相权逐渐削弱,这既是我国集权体制下政治制度发展变化的突出特征,也是皇权与相权矛盾运动的必然结果。——《资政通鉴•中国历代政治制度得失》(1)依据材料一并结合所学知识,指出“从独相到群相再到兼相”在秦、唐、明三代的表现。材料二英国“光荣革命”大概是我心目中最完美的一次政治设计。……它在一个有长期专制传统的国家找到了一个摆脱革命与专制的循环,能有效地控制“控制者”的办法。——杨小凯《中国政治随想录》(2)依据材料二并结合所学知识,指出光荣革命的“完美”之处。英国找到“控制‘控制者’的办法”有哪些?材料三

    2021-04-20

    高三历史
  • C试题分析:A把“不虚情假意”后面的句话改为分号

    【题目】下列句子中,标点符号使用恰当的一项是(    )A. 对待一切善良的人, 都应该做到真和忍: 真者, 真诚相待, 不虚情假意。忍者, 宽容忍让,不针锋相对。B. “变动犹鬼神,不可端倪”。这是韩愈盛赞同时代书法家张旭的话。C. “海啸” 究竟是一种什么现象? 它是如何产生的?又该如何去预测? 我们应该尽快搞清楚这些问题。D. 毕业50周年同学会现场, 昔日的少年, 今天的老人, 你拉着我的手, 我搂着你的腰, 说啊、笑啊、哭啊…… 那场面真的是太感人了。 

    2021-04-20

    初三语文
  • 故答案为:to help

    【题目】【1】It’s very difficult for me    (fix) the computer.【2】Some doctors and nurses from the centre    (visit) the old people tomorrow.【3】I don’t know where    (go). I think I’ve lost my way.【4】Mr Wu asks us    (keep) quiet in class.【5】Kitty is always ready    (help) others. She is helpful. 

    2021-04-20

    初一英语
  • 调查点位覆盖全部耕地,部分林地、草地、未利用地和建设用地

    【题目】(地理——选修6:环境保护)阅读材料,回答问题。2005年4月至2013年12月,我国开展了首次全国土壤污染状况调查。调查点位覆盖全部耕地,部分林地、草地、未利用地和建设用地。调查结果显示 南方土壤污染重于北方,长江三角洲、珠江三角洲、东北老工业基地等地土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。其中耕地土壤点位超标率为19.4%,草地土壤点位超标率为10.4%,林地土壤点位超标率为10.0%。(土壤点位超标率是指土壤超标点位的数量占调査点位总数量的比例。)简析南方土壤污染严重的原因,并提出对南方耕地进行土壤修复的对策。

    2021-04-20

    高三地理
  • 我国历代政府均重视对边疆地区的管理

    【题目】我国历代政府均重视对边疆地区的管理。阅读下列材料,回答问题。材料一  在中央设立宣政院,职掌全国的佛教和藏族地区的政教事务,其地位与枢密院、御史台并列。材料二  顺治帝赐予西藏佛教首领五世达赖“达赖喇嘛”的封号,康熙帝又赐予另一位佛教首领“班禅额尔德尼”的封号。材料三  开辟荆榛,千秋功业;驱除荷虏,一代英雄。——郭沫若材料四  清政府在稳定了对内统治后,决定对台湾用兵,进一步实现国家统一。1683年,清军两万人进攻台湾,台湾归入清朝版图,1684年,清朝设置台湾府,隶属福建省。台湾府的设置,加强了中央政府对台湾的管辖,巩固了东南海防,台湾的社会经济也步入了新的历史时期。(1)材料一的

    2021-04-20

    初一历史
  • ③这本侦破小说,构思新颖,_,值得一看

    【题目】依次填入下列各句横线处的成语,与句意最贴切的一组是(  )(3分) ①无锡的梅园,面临太湖,以梅饰山,以山饰梅,________.②苏轼也擅长书法,他取法颜真卿,但能____,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称宋代四大家。③这本侦破小说,构思新颖,________,值得一看。④电影中有几处看来是闲笔,实际上却是________之处。A. 别具一格不落窠臼匠心独运独树一帜B. 独树一帜别具一格匠心独运不落窠臼C. 匠心独运不落窠臼独树一帜别具一格D. 别具一格独树一帜不落窠臼匠心独运 

    2021-04-20

    高二语文
  • 根据句意可知表示否定含义,故填nothing

    【题目】根据短文意思及所给首写字母填入所缺的单词,使短文完整。He is a famous scientist. But he calls h    a farmer. He is worth billions of (数十亿) yuan. But he lives a simple l   .For 77-year-old Yuan Longping, money is a burden (负担). His d    is to produce (生产) enough rice for everyone.“China's father of hybrid rice (杂交水稻)” was b

    2021-04-20

    初二英语
  • In China eight is a  number.Everyone wants to make friends with  people.More than half a million  came to our city last May Day.There are two  in that police car

    【题目】【1】How many flat buildings are there in your    (neighbour)?【2】In China eight is a    (luck) number.【3】Everyone wants to make friends with    (help) people.【4】More than half a million    (visit) came to our city last May Day.【5】There are two    (policeman) in that police car. 

    2021-04-20

    初一英语
  • 过去分词表示句子主语被动的动作, 人们是被就坐的对象

    【题目】【1】When we saw the road ______(block)with snow, we decided to spend the holiday at home.【2】In April, thousands of holidaymakers remained _____________(stick)abroad due to the volcanic ash cloud.【3】Ladies and gentlemen, please remain __________(seat) until the plane has come to a complete stop.【4

    2021-04-20

    高一英语
  • 从材料可知百科全书派存在于18世纪中叶,故A项排除

    【题目】18世纪中叶,法国政府一度将狄德罗主编的《百科全书》称为“异教徒以及神和国王与教会敌人的大集合”,并对百科全书派提出公诉,其罪名是“他们形成一个集团,为着拥护唯物主义,摧毁宗教,鼓吹独立自由和败坏风俗”。有关百科全书派的说法正确的是A. 产生在法国大革命时期B. 反对天主教会和专制制度C. 属于浪漫主义文学流派D. 使自由平等思想成为主流 【答案】B【解析】从材料“异教徒以及神和国王与教会敌人的大集合”“他们形成一个集团,为着拥护唯物主义,摧毁宗

    2021-04-20

    高二历史
  • 阅读短文,选择正确的选项。BABCC句意:今天_

    【题目】阅读短文,选择正确的选项。Today is Children’s Day. I’m going on a trip to Tianjin with my parents. There are so many children on the train. Some boys are playing cards. Some girls are singing songs. The woman behind me is sleeping. Some men are talking. I’m drawing a picture. My mother and father are reading

    2021-04-20

    五年级英语
  • ②落红不是无情物,____________ 。⑤______________,总把新桃换旧符

    【题目】填空。①问渠那得清如许?____________。②落红不是无情物,____________ 。③唐诗中杰出的代表有诗仙 _________,诗圣 ________,诗佛 ________,诗豪 ________,诗鬼 ________。         ④一鼓作气,_________,_________。⑤______________,总把新桃换旧符。  【答案】  ①为有源头活水来  ②化作春泥更护花。  ③李白  杜甫  王维  刘禹锡。 

    2021-04-20

    初一语文
  • 办案民警说,癞蛤蟆属于“三有动物”,受法律保护

    【题目】人民网:“逮癞蛤蟆也犯法?”浙江淳安农民陈某被警方抓获时,一脸懵圈。在他看来,这是“小事一桩”,警方未免有点小题大做了。办案民警说,癞蛤蟆属于“三有动物”,受法律保护。所谓“三有动物”,是指有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,对于“三有动物”,我国刑法及相关法律规定,私自捕捉1只(条)就违法,捕捉20只(条)以上就构成犯罪,捕捉50只(条)以上就属于重大刑事案件。癞蛤蟆属于“三有动物”,受到法律的保护,这说明( )A.生命是地球上最独特的,我们应该珍惜生命B.生命即顽强也脆弱,我们应该关爱生命C.每种生命都有其存在的价值,我们应该尊重生命D.多彩的生命构成缤纷的世界,我们应该保护

    2021-04-20

    初三政治
  • 血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关

    【题目】下列关于渗透压的叙述,不正确的一项是(   )A. 渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力B. 溶液中溶质微粒越多则对水的吸引力越大,反之亦然C. 人的红细胞置于高渗溶液中会失水皱缩D. 细胞外液渗透压的大小主要取决于组织液中水分的多少,水分多则渗透压大 【答案】D【解析】渗透压:(1)细胞外液渗透压是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。(2)溶液渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目,溶质微粒越多,即溶液浓度越高,对水的吸引力越大;反过来,溶液

    2021-04-20

    高二生物
  • 茂既死后,甘罗年十二,事秦相文信侯吕不韦

    【题目】阅读下面的文言文,完成后面题目。甘罗者,甘茂孙也。茂既死后,甘罗年十二,事秦相文信侯吕不韦。秦始皇帝使刚成君蔡泽于燕,三年而燕王喜使太子丹入质于秦。秦使张唐往相燕,欲与燕共伐赵以广河间之地。张唐谓文信侯曰:“臣尝为秦昭王伐赵,赵怨臣,曰:‘得唐者与百里之地。’今之燕必经赵,臣不可以行。”文信侯不快,未有以强也。甘罗曰:“君侯何不快之甚也?”文信侯曰:“吾令刚成君蔡泽事燕三年,燕太子丹已入质矣,吾自请张卿相燕而不肯行。”甘罗曰:“臣请行之。”文信侯叱曰:“去!我身自请之而不肯,女焉能行之?”甘罗曰:“大项橐生七岁为孔子师。今臣生十二岁于兹矣,君其试臣,何遽叱乎?”于是甘罗见张卿曰:“卿之

    2021-04-20

    高一语文
  • 弈秋,通国之善弈者也。虽与之俱学,弗若之矣

    【题目】弈秋,通国之善弈者也。使弈秋诲二人弈,其一人专心致志,惟弈秋之为听;一人虽听之,一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣。为是其智弗若与?曰:非然也。【1】给加点的字注音。诲二人弈(____)鸿鹄将至(____)【2】用“∕”划分朗读节奏。使 弈 秋 诲 二 人 弈【3】解释加点的字。①惟弈秋之为听(_____)  ②思援弓缴而射之(_____)【4】用自己的话说说,为什么两个条件差不多的学生,跟随一个老师就学,效果却不同?【5】读完这个故事,你受到怎样的启示? 

    2021-04-20

    初一语文
  • 这两对基因分别位于两对常染色体上

    【题目】人类中,显性基因D对耳蜗管的形成是必需的,显性基因E对听神经的发育是必需的;二者缺一,个体即聋。这两对基因分别位于两对常染色体上。下列有关说法,不正确的是 ( )A. 夫妇中有一个耳聋,也有可能生下听觉正常的孩子B. 一方只有耳蜗管正常,另一方只有听神经正常的夫妇,只能生下耳聋的孩子C. 基因型为DdEe的双亲生下耳聋的孩子的几率为7/16D. 耳聋夫妇可以生下基因型为DdEe的孩子 【答案】B【解析】由题意可知,听觉正常与否受两对等位基因的控制

    2021-04-20

    高二生物
  • 李克强总理向大会作政府工作报告

    【题目】阅读材料,回答问题材料一:第十二届全国人民代表大会第五次会于3月5日召开。李克强总理向大会作政府工作报告。一个个“新词”、“热词”又为我们勾画出赞新的发展图景。这些转型升级节点上的热点、民生持续改善道路上的难点,是回应现实议题的集中体现。材料二:李克强总理在政府工作报告中指出:要更好激发非公有制经济活力。深入落实支持非公有制经济发展的政策措施。积极构建新型政商关系。鼓励非公有制企业参与国有企业改革。坚持权利平等、机会平等、规则平等,进一步放宽非公有制经济市场准入。凡法律法规未明确禁入的行业和领域,都要允许各类市场主体平等进入;凡向外资开放的行业和领域,都要向民间资本开放;凡影响市场公平

    2021-04-20

    初三政治
  • 艾森豪威尔示意司机下车去问问情况

    【题目】课外阅读。艾森豪威尔车上的凹洞1953年的一天,刚刚被选为美国总统的艾森豪威尔乘坐总统专车,打算去看望当时在西点军校教导过自己的几位老师,以表达感谢之情。就在汽车准备驶过社区大门时,忽然,一位小男孩丢过来一块砖头,砸到了总统的专车上。顿时,崭新的汽车被砸出一道难看的凹洞。艾森豪威尔示意司机下车去问问情况。很快,司机回来报告艾森豪威尔,是一个小男孩故意向他们的汽车扔来一块砖头。艾森豪威尔听后下了车,来到那位掷砖头的小男孩面前,很亲切地问他:“小朋友,你为什么要这样做,你能告诉我原因吗?”泪水从小男孩的眼里涌了出来,他啜泣着继续说道:“因为我的哥哥从轮椅上掉了下来,可我却没有办法将他抬回去

    2021-04-20

    六年级语文
  • 美国当代民谣摇滚音乐家鲍勃·迪伦获得2016年诺贝尔文学奖

    【题目】美国当代民谣摇滚音乐家鲍勃·迪伦获得2016年诺贝尔文学奖。授奖词这样评价他:“在伟大的美国歌曲传统中创造了新的诗歌形式。”但也有人对此不以为然,认为如果仅凭歌词创作就能获得诺贝尔文学奖,那周杰伦的作词人方文山也有希望获奖。这启示我们①价值判断具有主体差异性,往往因人而异②敢于拓展自由想象空间,摆脱已有观念束缚③看问题观点的改变,是认识变化的前提和基础④看问题观点的不同,会导致对客观事物判断的差异A. ①②    B. ①④    C. ②③    D. ③④ 

    2021-04-20

    高二政治
  • 另一种培养基中需加入_,筛选纤维素分解菌

    【题目】我省属黄土高原半干旱地区,向土壤中添加玉米秸秆,通过微生物作用加以分解,可有效改良土壤。中北大学某研究小组欲筛选玉米秸秆纤维素分解菌及自生固氮菌(能够独立进行固氮的细菌),组成复合微生物添加剂用以改善我省土质。下表为本实验两种相关培养基配方,请回答:培养基1CMC-Na、NaCl、KH2PO4,MgSO4·7H2O、蛋白胨、琼脂、蒸馏水培养基2KH2 PO4, NaCl、MgSO4·7H2O、葡萄糖、琼脂、蒸馏水 (1)两种培养基中,能用于筛选自生固氮菌的是___________,理由是___________。另一种培养基中需加入___________,筛选纤维素分解菌。(2)筛选出纤

    2021-04-20

    高三生物
  • (地理一选修6:环境保护)阅读材料,完成下列要求

    【题目】(地理一选修6:环境保护)阅读材料,完成下列要求。中国盐碱地面积总量位居世界第三,主要分布在西北、东北、华北及滨海地区。从宏观角度看,分布广、面积大;从微观角度看,盐碱地在西北和在平原区分布规律性明显。试分析并判断中国盐碱地分布区在气候、地形、水文和人类活动角度的特点。 【答案】从气候角度看,盐碱地分布区多属于降水量少而蒸发量大,土壤中盐分易积聚到土壤表层;从地形角度看,西北盐碱地多分布于低洼处,因受控于地势,土壤水从高处流向低处,土中盐分得以在

    2021-04-20

    高三地理
  • 肺泡壁和毛细血管壁都很薄,各由一层上皮细胞组成

    【题目】人体的结构是与功能相适应的,下列叙述不正确的是(    )A. 胃腺分泌的胃液利于脂肪的分解    B. 心房与心室间的瓣膜可防止血液倒流C. 鼻腔内的鼻毛和黏液可净化空气    D. 肺由大量肺泡组成,有利于气体交换 【答案】A【解析】胃腺分泌的胃液中含有胃蛋白酶,参与分解蛋白质,A错误;心房与心室间有房室瓣膜,是用来防止血液倒流,B正确;鼻毛对吸入空气起着滤过清洁的作用,阻拦灰尘、细菌随呼吸进入体内,对于进入鼻腔的任何微小的灰尘都能粘住,使之

    2021-04-20

    初一生物
  • 据此完成下列各题

    【题目】2017年7月9日14时52分,可燃冰的试采井在连续60天稳定产气后正式关井,这也标志着我国首次天然气水合物试开采取得圆满成功。可燃冰是一种天然气与水的混合物,在高压低温的环境下结晶形成,分布于深海底沉积和陆域永久冻土下,燃烧后仅会生成少量的二氧化碳和水,污染比天然气小很多,但能量更高。据此完成下列各题。【1】可燃冰近期不能大规模开采的原因是A. 开采难度大成本高    B. 海上交通不便市场需求小C. 加速“温室效应”    D. 缺乏政策支持【2】若我国对南海可燃冰富集区进行大规模开采,将会①解决了能源的紧张状况②取代煤炭,改善大气质量③保障能源的供应安全④增加能源战略储备A. ①

    2021-04-20

    高二地理
  • 请写一篇有关诚信的作文,题目自写

    【题目】请写一篇有关诚信的作文,题目自写。要求:语句通顺,表达合理 【答案】例文:诚信不可抛天使的翅膀断了,落到人间,成了我们的忧伤;诚信的背囊抛了,散到人间,成了撒旦的魔杖。人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康相伴;失去了健康,有才学相随;失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚心呢?  失去诚信,所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……不过是水中月、镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆

    2021-04-20

    五年级语文
  • 表达了这些地方的人对辣的热爱

    【题目】坊间的一个段子“四川人不怕辣,湖南人辣不怕,贵州人怕不辣”。表达了这些地方的人对辣的热爱。有些火锅店把辣分为,微辣、中辣、特辣、菊花开。当我们吃太多辣椒,很多地方会不舒服(辣是辣椒里面辣椒素对味觉的刺痛感,辣椒素是一种有机物,它易溶于有机物),怎么办,喝牛奶会起一定的作用,下面哪个实验操作与之最相似A.蒸馏 B.蒸发 C.萃取 D.过滤 【答案】C【解析】A.蒸馏是将沸点不同的液态混合物通过加热的方法分离开来,与题中方法不相似;B.蒸发是通过加热

    2021-04-20

    高一化学
  • 夫名,固将以表实也。根据材料三,指出通州发展的特点

    【题目】阅读材料,回答下列问题。材料一四民指士、农、工、商,四民社会乃是以士为中心。两千四百年,士之一阶层,进于上,则干济政治;退于下,则主持救育,鼓舞风气。此士之一流品,惟中国社会独有之,其他民族,其他社会,皆不见有所谓士。——钱穆《四民社会观》材料二夫名,则固已四矣。若以实,则士之亡亦既久矣。今天下之士,未有不汲汲于利者也。夫果其汲汲于利也,而可谓之士乎?吾直以为商焉而已。故今天下之士,非士也,商也。……夫名,固将以表实也。今之贤者一二,而其流为商者千百也。夫果流为商者千百也,而可谓有士乎?则直谓之三民已矣,盖士之亡亦既久矣。——黄宗羲《明文海》材料三张謇,光绪二十年(1894)状元,因甲

    2021-04-20

    高三历史
  • “存天理,灭人欲”是朱熹提出的道德修养目标,故D项排除

    【题目】有学者认为:“理学既具有超越的理性,又都带有情感的色彩。他们推崇《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》四书,并非以正心诚意、修身养性为独善其身,而是以齐家、治国、平天下为匹夫之责。能佐证该观点的是A. “天下兼相爱则治,交相恶则乱”B. “格物致知”C. “为天地立心,为生民立命”D. “存天理,灭人欲” 【答案】C【解析】从材料“并非以正心诚意、修身养性为独善其身,而是以齐家、治国、平天下为匹夫之责。”可知理学具有强烈的社会责任感和使命感,“为

    2021-04-20

    高二历史
  • 兴趣小组测定不同食物中含有的能量,结果如表所示

    【题目】兴趣小组测定不同食物中含有的能量,结果如表所示。下列叙述正确的是(    )食物名称花生仁黄豆核桃仁大米质量(克)20202020水(毫升)5050①50温度上升(℃)2.21.431.3  A. 该实验探究食物中是否含有能量B. 该实验的自变量是温度的变化C. ①处所用水量应为50毫升D. 结果表明:花生仁含能量最多 【答案】C【解析】某生物兴趣小组使用如图所示的实验装置,对不同食物中的能量进行测定,根据表格信息可知:表格中涉及花生仁、黄豆、核

    2021-04-20

    初一生物
  • 2016年,我国移动支付交易规模已突破10万亿元

    【题目】阅读材料,完成下列要求。“互联网+”利用信息技术和互联网平台,让互联网与传统产业深度融合,创造新的发展生态、完成经济转型升级。材料一 伴随移动终端和互联网的深度融合,移动支付已经渗透到日常生活的方方面面。现在的人们“刷手机”乘地铁,“刷手机”购物,“刷手机”预定车票机票、高速公路收费ETC通道……网络支付,无需收钱找零、方便快捷,有的还有价格优惠。2016年,我国移动支付交易规模已突破10万亿元。材料二 互联网金融方兴未艾,移动互联网已成为金融支付服务市场中最具创新动力和发展潜力的领域,但在发展中也暴露出诸多问题:行业标准尚未完全同意、运营商和金融机构用缺乏合作、存在交易安全导致投资者

    2021-04-20

    高三政治
  • C“稳中求进”说明要在保持大局稳定的前提下,不断进取

    【题目】做好2017年经济工作,要坚持稳中求进的工作总基调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展,努力提高经济运行质量和效益。下列与“稳中求进”体现的哲理一致的是(    )①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春   ②风定花犹落,鸟鸣山更幽③欲穷千里目,更上一层楼    ④卧看满天云不动,不知云与我俱东A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④  【答案】C【解析】“稳中求进”说明要在保持大局稳定的前提下,不断进取。保持大局稳定

    2021-04-20

    高二政治
  • 双方军队共有840万人阵亡,另有2100万人受伤

    【题目】两次世界大战是人类历史上空前的浩劫,给全人类带来了深重的灾难。阅读下列材料,请回答:材料一  1879年,德国和奥匈帝国同盟条约在维也纳签订,其主要内容是:缔约一方受到俄国进攻时,两缔约国应以其全部军事力量实行互助,不得单独媾和;如果缔约国一方遭到另一国家进攻时,另一方则应保持善意的中立。后来,意大利也与这两国签订了同盟条约。材料二  第一次世界大战历时4年零3个月,有30多个国家,15亿人口卷入了战争,战火燃遍了欧、亚、非三大洲。双方军队共有840万人阵亡,另有2100万人受伤。大战中双方共支出战费2084亿美元。第二次世界大战的战火燃及欧洲、亚洲、非洲、美洲、大洋洲和太平洋、印度洋

    2021-04-20

    初三历史
  • 2017年5月5日,C9I9大型客机成功试飞——我国万亿航空盛宴开启

    【题目】2017年5月5日,C9I9大型客机成功试飞——我国万亿航空盛宴开启。到2020年,我国民用大飞机制造市场规棋可达900亿元/年,将带动全产业链的发展。下列正确反映航空产业链上下游传导路径的是A. 航空科技产业→机用舫材产业→航空物流产业→飞机制造产业B. 航空科技产业→飞机制造产业→航空物流产业→机用航材产业C. 航空科技产业→航空物流产业→飞机制造产业→机用航材产业D. 航空科技产业→机用航材产业→飞机制造产业→航空物流产业  【答案】D【解

    2021-04-20

    高三政治
  • 为了一只不幸的小猫

    【题目】课外阅读,阅读下文,回答问题。家乡的青石桥家乡的青石桥在记忆的地图上不过是个模糊的点,已经遥远得有些变了形。然而,青石林立,流水潺潺,岁月有痕,这座历史并不悠久的石桥却承载了太多辛酸的过往,悲喜的泪水,以及难以吞咽的痛苦。缠绕在我心间的是童年永恒的背影和人生旅途中五味杂陈的命运。静静地矗立在村头,残阳如血的天底下,青石桥如同饱经沧桑的老人守望着过去、现在和未来,又静默得恰似一尊佛,在匆匆的过客与碌碌的归人中寻找机缘。迎来送往的人们或留下沉重的叹息,或带走阴霾的乌云,或送来灿烂的彩霞,给安谧闭塞的乡村平添了几多忧乐,单调的故事从此有了起伏的情节,平淡的生活掀起几许微澜。自打记事起,青石桥

    2021-04-20

    五年级语文
  • 后双目失明,仍矢志不渝。被尊为日本律宗初祖

    【题目】阅读材料,回答问题。材料一  贞观初年,从长安出发,到天竺取经,前后历时10余年,跋涉5万余里,历尽千辛万苦。……又将其所见所闻,撰成《大唐西域记》一书。材料二  受日本僧人礼请,东渡传律,前后五次率众渡海均告失败。后双目失明,仍矢志不渝。第六次东渡终于成功。……被尊为日本律宗初祖。材料三  明清时期,中外关系出现新的变化。中外之间既有友好交往的一面,又有武力冲突的一面。材料四  当世界发生日新月异的变化时,清朝统治者却以“天朝”地大物博自居,对外部世界懵然无知。(1)材料一和材料二所描绘的两位唐朝文化使者分别是谁?(2)依据材料一、材料二,结合所学知识说说唐朝实行了怎样的对外政策。(

    2021-04-20

    初一历史
  • “没头脑”和“不高兴”我有个邻居,今年十二岁,叫做没头脑

    【题目】课内阅读。“没头脑”和“不高兴”我有个邻居,今年十二岁,叫做没头脑。他名字叫没头脑,人可有头有脑。头还挺大的,眼耳口鼻,哪样不少。他读书也聪明,绝不能没脑子。大家叫他没头脑,因为他记什么都打个折扣,缺点零头。这孩子常上我家串门,玩了半天,走了,我把门刚给关上,嘭嘭嘭,外面敲门了。我开门一看,原来是没头脑。“对不起,我书包给忘了。”他一边脱帽子手套,一边进屋子找书包。他找到书包,走了,我把门刚给关上,嘭嘭嘭,外面又敲门了。我开门一看,还是没头脑。“对不起,我帽子给忘了。”他找到帽子,走了,我把门刚给关上,嘭嘭嘭,外面又敲门了。这回我开门也不看是谁,就把一副手套递出去:“没头脑,你的,拿去

    2021-04-20

    五年级语文
  • 英子流泪是因为感到委屈

    【题目】阅读理解掌声(节选)英子犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下,她终于一摇一晃地走上了讲台。就在英子刚刚站定的那一刻,教师里骤然间响起了掌声,那掌声热烈而持久。在掌声里,我们看到,英子的泪水流了下来。掌声渐渐平息,英子也镇定了情绪, 开始讲述自己的一个小故事。她的普通话说得很好,声音也十分动听。故事讲完了,教室里又响起了热烈的掌声。英子向大家深深地鞠了一躬,然后,在掌声里一摇一晃地走下了讲台。【1】按要求解释下面的词语。犹豫:____________     镇定:____________【2】“犹豫”“慢吞吞”“眼圈红红的”说明她             ,甚

    2021-04-20

    三年级语文
  • 詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路

    【题目】按要求改写句子。1.火车怎么能爬上这样的陡坡呢?詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。(仿写一个设问句)________________________________________________________________________________________________________________________________________________2.铁路要经过很多高山,就不得不开凿隧道。(改成肯定句)______________________________________________________________________

    2021-04-20

    六年级语文
  • 从生命价值的角度谈谈你对“余旭无悔,我们无憾”这句话的理解

    【题目】阅读材料,回答问题材料一:杭州市某中学携手公安机关,开展了一场以“为了孩子的笑脸,我们共同守护”为主题的校园安全广场活动。警官和心理专家一再强调:在绝大多数情况下,保全生命是首要的选择!材料二:2016年11月12日,中国歼10战斗机女飞行员余旭在飞行训练中不幸英勇牺牲。余旭的母亲说:“余旭为她的事业牺牲了,这份事业是她的热爱,她热爱蓝天,余旭无悔,我们无憾。”(1)为什么在绝大多数情况下,保全生命是首要的选择?(2)从生命价值的角度谈谈你对“余旭无悔,我们无憾”这句话的理解。

    2021-04-20

    初三政治
  • 句意:请读下面的句子,判断哪个是正确的

    【题目】【1】Mr Wu is an    (工程师). He is designing a new building for Sunshine Town.【2】We mustn’t laugh at    (任何人) in trouble.【3】I really want to find a good job after I leave the    (学院).【4】Please read the statements    (下面) and decide whether they are true or not.【5】Who knows what will happen in the   

    2021-04-20

    初一英语
  • 假定生产一件商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元

    【题目】假定生产一件商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元。如果生产者甲生产该商品的个别劳动时间为1小时。那么,甲在4小时内生产的使用价值数量、产出的商品的价值总量和单位商品价值量分别是A. 2    80    40B. 2    40    20C. 4    80    20D. 4    160    40  【答案】D【解析】商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,与个别劳动时间无关。一件商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为4

    2021-04-20

    高一政治
  • 追往事,叹今吾,春风不染白髭须

    【题目】阅读下面这首宋词,完成题目。(9分)鹧鸪天辛弃疾有客慨然谈功名,因追念少年时事,戏作。壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初①。燕兵②夜娖③银胡鞣④,汉箭朝飞金仆姑⑤。追往事,叹今吾,春风不染白髭须。却将万字平戎策,换得东家种树书。①锦檐突骑渡江初:指作者率起义队伍投归南宋之事。②燕兵:即金兵。③娖:整备好,戒备森严。④银胡鞣:银色的箭囊。⑤金仆姑:箭名。【1】试分析“春风不染白髭须”一句的意境,并说说它与全词的关系。【2】这首词在表达技巧上最为突出的特点是什么?请结合词的内容加以分析。  

    2021-04-20

    高二语文